Page 338 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼セミクリティカル物品について つづこ 15/3/2(月) 18:40 ┗Re(1):セミクリティカル物品について 副会長 15/3/5(木) 12:54 ┗Re(2):セミクリティカル物品について つづこ 15/3/10(火) 15:50 ┗Re(3):セミクリティカル物品について 副会長 15/3/11(水) 7:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : セミクリティカル物品について ■名前 : つづこ <fm-ope@mx1.avis.ne.jp> ■日付 : 15/3/2(月) 18:40 -------------------------------------------------------------------------
いつも勉強させていただいております。 今日はセミクリティカル物品についての質問です。 病棟などで使用されている水のみはセミクリティカルに分類されると思いますが、患者さんが使用する病院食の箸やスプーーンはどう分類されますか? 当院の厨房で使用されている食器洗浄機の洗剤は弱アルカリ性と聞きましたが、タンパク分解という観点で見た場合、病棟での水のみの処理と厨房でのスプーーンなどの処理と同じで良ければ、病棟ではどのような洗剤を使用したらよいのでしょうか?やはり噴霧するということを考えれば、中世の予備洗浄剤の方がよいのでしょうか?それとも病棟でも浸漬などをしたほうがよいのでしょうか? |
▼つづこさん: >病棟などで使用されている水のみはセミクリティカルに分類されると思いますが、患者さんが使用する病院食の箸やスプーーンはどう分類されますか? ⇒粘膜に接触する物ですのでセミクリティカルに分類されることになります。 >当院の厨房で使用されている食器洗浄機の洗剤は弱アルカリ性と聞きましたが、タンパク分解という観点で見た場合、病棟での水のみの処理と厨房でのスプーーンなどの処理と同じで良ければ、病棟ではどのような洗剤を使用したらよいのでしょうか?やはり噴霧するということを考えれば、中世の予備洗浄剤の方がよいのでしょうか?それとも病棟でも浸漬などをしたほうがよいのでしょうか? ⇒基本的には、病院食で使用される食器や箸、スプーンなどは、患者間で共有されるものですのでセミクリティカルに準じた処理が必要です。病院の栄養科には食器洗浄装置が設置されていると思います。この洗浄装置で洗浄された食器類はセミクリティカルに準じた処理ができていると思います。 病棟で処理する場合ですが、この場合は患者個人用のものになると思います。したがって、交差感染のリスクはないため食器用の洗剤で洗浄してから乾燥させれば問題ありません。 予備洗浄剤は血液の乾燥固着を防止するものです。食器には不必要です。 |
お返事ありがとうございました。厨房の物品については大変よく理解できました。 一つ追加質問ですが、当院では水のみの貸し出しをしています。そのような物は使用後どのように処理したらよろしいでしょうか? |
▼つづこさん: 水のみは患者間で共有される物ですので、セミクリティカルに準じた処理をして下さい。 家庭用の食器洗剤で洗浄⇒すすぎ⇒0.02%次亜塩素酸ナトリウム(ミルトン)1時間以上浸漬消毒で処理します。 洗浄剤は家庭用で問題ありません。 |